Александра (unibaken) wrote,
Александра
unibaken

Category:

Тана Френч, "В лесной чаще".

Тана Френч, "В лесной чаще" (Дублинский отдел убийств).
Перевод В.Соколова, аудиокнига, читает М.Росляков.

Вот эта книга мне нравится.  

С Таной Френч у меня до сих пор как-то не складывалось, никак мне было не попасть в волну,  - её так  хвалят, а я только недоумевала. 
"Рассветная бухта", где печаль неизбывная, а сумасшествие ровным слоем разлито, мне, помню,  показалась поинтереснее, чем, скажем,   "Тайное место", вызывающее всеобщий восторг, с кусками  мистики, никак не влияющими на детективный сюжет (а маме моей, например, там очень понравилось подростковое, школьное).

Можно точно сказать  - Тана Френч очень хорошо пишет именно такое "странное",  если так можно выразиться, - психологическое, лёгкий сюр (которого на самом деле в жизни полно, и скучно живут те, кто   это отрицает). "В лесной чаще" - это  первая книга хронологически -  эта особенность очень выигрышно подчеркивает  таинственность и непонятность:  загадка  имеет простое логическое решение в материальном мире, или мир непознаваем в принципе, одно другому не мешает.
Особенно мне понравился главный герой, вот уж у кого странностей и тайн полно. Он от первого лица говорит - не всегда поймёшь, то ли сон рассказывает, то ли что... К тому же они там много пьют,  и, наверное, с похмелья-то  сознание не всегда ясное. А стиль, слог отличный, так что вовлекаешься. Очень поэтично - о детстве, о природе (книга начинается как  прямо те волшебные летние книги приключений, в духе  лучших образцов Бредбери и Кинга).  Самоирония: дескать,  в профессии детектива его очень привлекала возможность носить  безупречно сшитый  костюм. И подслушивание разговоров.  И он ещё драматизирует местами, и недоговаривает чего-то; беззащитно-искренний, трогательный (например, о дружбе с напарницей, и как  в фильме "Кабаре", помните - секс портит дружбу, если дать ему волю.... но мы не дадим), циничный, такой славный:
«Не говоря уже о служебной этике, у меня были проблемы с едой и сном, я не мог купить себе отбеливатель для туалета, бросался на подозреваемых, нес чепуху в суде, и меня приходилось спасать среди ночи с археологических раскопок. При мысли, чтобы стать чьим-то парнем, взваливать на себя всю эту ответственность, сложности совместной жизни, мне хотелось просто свернуться калачиком и сосать палец. Я устал так, что не чувствовал под собой ног. Дождик моросил в лицо, а где-то внутри нарастало катастрофическое осознание того, что я потерял. Я больше не смогу ночевать у Кэсси, пить с ней до утра, рассказывая о своих подружках, и спать на ее диване. Я больше никогда не увижу ее как «просто Кэсси», «своего парня», такого же, как другие, только гораздо симпатичнее; отныне мой взгляд изменился раз и навсегда. Милые и уютные уголки нашей дружбы превратились в минные поля, начиненные взрывоопасными намеками, косыми взглядами или задними мыслями. Я вдруг вспомнил, как несколько дней назад она машинально сунула руку в карман моего пальто, чтобы взять зажигалку. Мы тогда сидели в саду, Кэсси продолжала говорить, даже не заметив своего жеста, и мне это безумно нравилось.
Трудно поверить, но все произошло неожиданно. Мы были до смешного, до нелепости самоуверенны, считая, что общие законы для нас не писаны(...)»

Пожалуй, Тану Френч я теперь полюбила, буду ещё читать.

А вы что читаете, что слушаете?
Tags: у меня уши заткнуты, читательский дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments